跳到主要內容區塊
:::

即時新聞

字級:
小字級
中字級
大字級

七檔話題新作全臺首演只在「藝饗新北」 打造舒適的全民劇場

《雜技兒童劇─想飛》新象創作劇團慢飛兒精彩片段演出《雜技兒童劇─想飛》新象創作劇團慢飛兒精彩片段演出

       專屬新北的劇場藝術節「藝饗新北」正式邁入第5年,今年主題更為多元。12檔系列演出內含7檔全台首演的話題新作,外加5檔在地團隊公演及熱門節目加場好評演出。最不同以往的是,以「文化平權」精神為本,首創突破感官限制的劇場體驗,邀請享譽國際的舞蹈家黃翊與知名舞團「舞蹈空間舞蹈團」分別結合口述影像、手語的製作,並在劇場服務中嘗試結合手語翻譯、聽打、點字文宣等無障礙服務。同時在各類節目主題篩選,強調關照多元社會議題及族群。30日起至年底,精采節目輪番登場。

        「藝饗新北」今年考量觀眾的生命經驗與組成,期待透過不同節目突破有形與無形的障礙,打造適合所有人的全新劇場文化。邀請新銳舞蹈家黃翊,睽違一年在臺演出,與聲產力文創的曾允凡老師合作,獨家為新北製作用「聽」的現代舞《黃翊與庫卡-2017特別版》。也力邀國家文藝獎得主平珩老師,與其創立的「舞蹈空間舞蹈團」演出《不聽話孩子的故事系列2》融合手語元素的舞蹈。

        新象創作劇團《雜技兒童劇─想飛》的演員們,透過揣摩身心障礙慢飛兒的習性與內心世界,把每個人的故事,串聯馬戲、高空特技和聲光效果呈現,將此作獻給努力慢飛兒,也獻給天下的父母親。另,有感近年外籍移工與新住民漸成議題,安徒生與莫札特的創意劇場推出《新女性音樂劇─我的媽媽是ENY》,由郎祖筠導演、黃韻玲擔任音樂設計,取材自日常生活,呈現跨越國籍藩籬、職業背景,但始終都相同的母愛。故事工廠的最新力作《莊子兵法》將用莊子的哲學觀,化身兵法,帶領眾演員參賽者在人生的密室中逃脫,走出失敗和生存的束縛;另外還有大開劇團與徐堰鈴導演合作的新戲《去火星之前》,從一個企圖移民火星的故事,討論各種道德議題,探問科技世界裡人類的幻想及勇氣。

      舞蹈空間舞蹈團藝術總監平珩及聲產力文創的曾允凡老師皆表示,感謝文化局的邀請,把創作帶到了新的嘗試與思考層面。為了演出能更貼近多元觀眾,把無障礙服務的想像,轉譯化為美感和創作的內容呈現。走在所有人之前的開創很辛苦,除了要完整了解多元觀眾的觀賞需求,也要讓大眾互相看見存在的差異和學習尊重,所以突破過往的演出、創作習慣等眾多磨合。但想到新作品是未有的開創,不論如何希望能帶給大眾更多的激勵,也因為能讓更多人欣賞作品而覺得驕傲。

       新北市政府文化局局長林寬裕表示,今年「藝饗新北」系列活動結合文化平權這樣的概念,希望能讓更多人走進劇場、讓文化平權的精神徹底的落實。很榮幸邀請到活躍於國際的舞蹈空間舞蹈團、以及載譽歸國的知名青年舞蹈家黃翊,為「藝饗新北」的文化平權計畫分別量身打造全新製作,這也是國內表演藝術作品全面連結無障礙服務的最初嘗試,期許一起用開放更多元的欣賞方式,在新北市營造更友善、更接近無障礙理想的劇場環境。也很高興這幾年有越來越多劇團選擇在新北市作為新製作發表的第一站,提供了不少觀眾第一次進到劇場的新契機,讓大眾親近表演藝術,

     自8月30日至12月24日,連續34場的精采演出,邀請觀眾準時入席,到新北藝文中心一起愛上劇場,親炙最直接的感動!各場演出詳情,歡迎上官網查詢http://www.artcenter.ntpc.gov.tw/。

TOP